Potsdam Schloss Babelsberg | © Raimond Spekking | Lizenz: CC-BY-SA 4.0

ars musica

Potsdam - Schlösser, Gärten und Kultur

„La Traviata“ in der Staatsoper unter den Linden

Seit dem 12. Dezember 1990 gehören die Schlösser und Gärten von Potsdam und Berlin zum UNESCO-Welterbe. Die gesamte Kulturlandschaft besticht durch ihre Authentizität und Einzigartigkeit sowie den zahlreichen, sich hier verschmelzenden Einflüssen unter anderem aus Italien, Frankreich und Holland.

Freitag, 06. Mai 2022

Anreise nach Potsdam mit Ankunft am Nachmittag. Unterbringung im zentral gelegenen 4-Sterne-Hotel “NH Potsdam”. Der Nachmittag steht für einen ersten Bummel durch die Potsdamer Altstadt zur freien Verfügung. Abendessen im Hotel.

Samstag, 07. Mai 2022

Am Vormittag führt der örtliche Reiseleiter Sie durch die Potsdamer Altstadt. Diese Stadtführung bietet Ihnen den klassischen Altstadtrundgang, auf dem wir Ihnen zeigen wollen, dass Potsdam auch außerhalb der zu Recht weltberühmten Schlösser und Gärten zu den interessantesten Städten Deutschlands gehört. Sie werden alle wichtigen Sehenswürdigkeiten des historischen Potsdams kennen lernen und erfahren, was Potsdam unter den deutschen Städten so besonders macht. Vor allem werden Sie die Bewohner Potsdams und ihre Geschichten kennen lernen. Mittagspause zur freien Verfügung. Danach Führung durch das neue Barberini Museum - der IT-Pionier und Kunstsammler Hasso Plattner ließ dafür das 1771/72 erbaute und im Zweiten Weltkrieg zerstörte Palais Barberini rekonstruieren. In direkter Nachbarschaft zum Stadtschloss, der Nikolaikirche und dem Alten Rathaus ist so Potsdams Alter Markt nach historischem Vorbild wieder entstanden. Die Ausstellungsthemen reichen von den Alten Meistern bis zur zeitgenössischen Kunst, mit Schwerpunkt auf dem Impressionismus, über 100 Meisterwerke von mehr als zwanzig Künstlern dieser beliebten Kunstepoche werden dauerhaft präsentiert. Abendessen im Hotel.

Sonntag, 08. Mai 2022

Heute entdecken Sie bei einer Führung das Schloss und den Park von Sanssouci. Kein anderes Schloss ist so mit der Persönlichkeit Friedrichs des Großen verbunden. Die Lage des Schlosses auf den berühmten Weinbergterrassen und die original erhaltenen Raumausstattungen aus dem 18. Jahrhundert lassen den Besucher heute eintauchen in die Welt des „Philosophen von Sanssouci“. Die Räume sind geprägt von Eleganz und stilvoller Prachtentfaltung. Sie besuchen auch die berühmte Bildergalerie - Sie zählt zu den prachtvollsten, eigens für eine Kunstsammlung errichteten Bauten des 18. Jahrhunderts in Europa. Sie ist zudem der älteste erhaltene Galeriebau Deutschlands. Hier präsentierte er, fast 180 Spitzenwerke der flämischen und holländischen Barockmalerei sowie der italienischen Renaissance und des Barock neben herausragenden antiken Skulpturen sowie französischen Skulpturen des 18. Jahrhunderts. Zeit zur freien Verfügung. Am Nachmittag Fahrt nach Berlin – frühes Abendessen in einem guten Restaurant am Gendarmenmarkt. Im Anschluss Besuch der Staatsoper – auf dem Programm steht Verdis “La Traviata” – unter der musikalischen Leitung von Massimo Zanetti in einer Inszenierung von Dieter Dorn.

Montag, 09. Mai 2022

Vormittags Führung durch das neue Palais , das beeindruckendste und größte Bauwerk der Schlossanlage Sanssouci. Es wurde von 1763 bis 1769 nach Plänen von Johann Gottfried Büring, Heinrich Ludwig Manger und Carl von Gontard am westlichen Ende der Hauptallee im Park Sanssouci auf Wunsch Friedrich II. errichtet. Das gewaltige Schloss mit hoher Tambour-Kuppel diente Friedrich II. vornehmlich der Repräsentation und als Gästeschloss. Nach der Mittagspause Beginn der Heimreise.

Fahrt im modernen Reisebus
3 Übernachtungen mit Frühstücksbuffet im 4-Sterne-Hotel „NH Potsdam“
2 Abendessen im Hotel
1 Abendessen inkl. Wein, Wasser und Kaffee in einem guten Restaurant in Berlin
1 Karte der 2. Katgorie für die Berliner Staatsoper (Wert € 100.-)
Führungen inkl. Eintritt laut Programm
gesetzliche Insolvenzversicherung
Reiseleitung

Reisepreis :
EUR 1,135.00
EZ-Zuschlag :
EUR 200.00

ars musica

Wir empfehlen den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung.

Anmeldungen werden erbeten bis Dienstag, 01. März 2022.