© Philharmonie Köln

Les Ballets Trockadero de Monte Carlo

Die außergewöhnlichste Ballettcompagnie der Welt kommt im Rahmen ihrer Jubiläumstournee exklusiv zum 35. Kölner Sommerfestival

Tanz | Kölner Philharmonie

Angefangen hat alles 1974 in einem New Yorker Loft: Professionelle Tänzer verleiben sich einige der berühmtesten Frauenrollen der Ballett-Geschichte ein – und gründen Les Ballets Trockadero de Monte Carlo. Augenzwinkernd versteht sich! Denn Männer in Spitzenschuhen – das ist auch in jenen Jahren im Big Apple noch ein Tabubruch. Warum eigentlich? Die Ursprünge des klassischen Balletts reichen immerhin gut 500 Jahre zurück. Und es war eine reine Männer-Domaine!

Sei’s drum! Heute gelten die „Trocks“ wie sie sich der Einfachheit selbst nennen, als Vorreiter der Cross-Gender-Debatte – und sind Kult! Sie werden heiß geliebt und überall bejubelt. In diesem Jahr feiert die grandiose Tanz-Compagnie, die bis heute ausschließlich aus männlichen Primaballerinen besteht, ihr 50. Bühnenjubiläum – mit einer weltumspannenden Tournee. In Deutschland werden die hinreißend-komischen Trocks ausschließlich beim 35. Kölner Sommerfestival in der Philharmonie zu bejubeln sein.

Les Ballets Trockadero de Monte Carlo sind ein Phänomen
Die Primaballerinen tragen Tutu und Brusthaar, Männerfüße (bis Schuhgröße 47) stecken in zarten Spitzenschuhen. Und bringen die größten Ballett-Klassiker von Schwanensee bis Raymonda auf die Bühne. Selbstverständlich auf höchstem tänzerischem Niveau. Und mit Grazie und Extravaganz. Ihre exakten Pirouetten – einfach zum Niederknieen. Den Spagat? Schaffen die Tänzer mühelos. Wunderbar, wie sie die scheinbar unantastbare, überirdische Welt des klassischen Balletts persiflieren und Kenner und Neulinge weltweit gleichermaßen begeistern.

Kölner Philharmonie

Bischofsgartenstraße 1

Linien 5, 12, 16, 18 sowie S-Bahnen S6, S11, S12, alle Nahverkehrszüge und die Busse 132, 170, 250, 260 und 978 bis Dom/Hauptbahnhof

Ihre Eintrittskarte ist zugleich Hin- und Rückfahrkarte 2. Klasse im Verkehrsverbund Rhein-Sieg (VRS).

Juli 2024

17.