Ein von Schatten begrenzter Raum

Uraufführung

Schauspiel | Emine Sevgi Özdemir, Fassung Stawrula Panagiotaki | Schauspiel Köln im Depot 2

Ein lebendiges, verflochtenes und poetisches Panorama des 21. Jahrhunderts

Eine junge Schauspielerin verlässt während der Militärdiktatur der 1970er Jahre Istanbul. Sie geht nach Berlin, lernt an der Volksbühne den Regisseur Benno Besson kennen und folgt ihm nach Paris, wo sie mit ihm an seiner nächsten Inszenierung arbeitet. Die namenlose Protagonistin blickt dabei immer wieder zurück in die Vergangenheit, erzählt vom Bevölkerungsaustausch zwischen der Türkei und Griechenland nach dem Ersten Weltkrieg, von deportierten Jüdinnen und Juden aus Thessaloniki und von vertriebenen und ermordeten Menschen aus Armenien. Mit ihnen gemein hat die Erzählerin die unermessliche Sehnsucht der Menschen im Exil. Das Theater und die Menschen spenden ihr Trost, geben schöpferische Kraft und werden ihr ein neues Zuhause.
Büchner Preisträgerin Emine Sevgi Özdamar zeichnet mit ihrem lang erwarteten neuen Roman ein lebendiges, verflochtenes und poetisches Panorama des 21. Jahrhunderts. Die Uraufführung dieses Künstler*innen-Romans wird von Nuran David Calis inszeniert, der am Schauspiel Köln zuletzt EXIL – EINE EUROPÄISCHE ERZÄHLUNG, MÖLLN 92 / 22 und DIE LÜCKE 2.0 realisierte.

REGIE: NURAN DAVID CALIS
BÜHNE: ANNE EHRLICH
KOSTÜME: SOPHIE KLENK-WULFF
MUSIK: VIVAN BHATTI